【相關規範】

著作權聲明

1. 本網站所刊載之文字、圖像、版面設計等內容,其著作權均為東海大學所有,或已獲得著作權人或其他智慧財產權人授權使用,受中華民國著作權法及其他智慧財產權法律之保護。
2. 本網站內容僅授權使用於個人、學術及非商業目的之用途,請妥善合理使用。
3. 如需使用本網站內容,請註明本網站名稱「東海大學圖書館特藏資料典藏系統」及網址(http://SC.lib.thu.edu.tw)。不得任意竄改或以歪曲、割裂等方式改變原作品。

調閱服務

1. 本網站未提供藏品影像者,如需調閱原件,煩請填寫「東海大學圖書館特藏資料調閱申請單」。
2. 調閱服務時間:每週一至週五08:00~11:30;13:30~16:30行政辦公服務時間,寒暑假、特殊節日等假日例外。

文獻區
虛擬校史館 / 文獻區 / 校務會議紀錄
61年4月22日校務會議紀錄 2014-03-19

館藏各項會議紀錄整理卷頭語

本校對於校史文獻保存的重視,1955年11月24日,校長室即發文函告各單位「保存完整史料」。1986年9月15日,圖書館胡家源副館長在「校史館籌備委員會議第一次會議」中報告:「行政會議記錄圖書館有保存。最早的英文版及最近的都保存了。吳校長時代的校刊,及校長報告書,謝校長時代的簡訊、梅校長時代的雙週刊(校刊)及董事會十週年報告等,圖書館都有保存。」

因此,本館現典藏較為完整的英文行政會議紀錄、中文行政會議紀錄的紙本紀錄,也有:董事會會議紀錄,校務會議紀錄,系所主管聯席會議紀錄等紙本資料(2006年以前)。

會議紀錄是如實的記載某次開會討論的過程內容與決議,是會議情況和內容的原始化的記錄,完整的紀錄著會議的時間、地點、出席人員、主持人、議程等基本情況。除了可以作為單位備忘用的歷史資料,更可以提供後人施政或改革時的參考素材或依據。因此各級的會議紀錄,可以呈現學校組織編製的變化,人事的更迭,校舍工程建設的規劃、經費籌措、建築經過及落成時間,學校各項政策或計劃的擬定、執行及成果等。

2013年11月,陳格理館長指示流通組,要針對館藏的校史文獻規劃出整理的優先順序,以及思考數位化的進行。2014年2月17日第二學期開始,我們進行館內現有的行政會議記錄(英文版、中文版兩種)的掃描,先從1957年的英文版行政會議紀錄、1972年中文版行政會紀錄、1972年中文校務會議紀錄等三種,逐年分別處理,並試著將中文版各次的紀錄分析「詞條」,英文版紀錄則嘗試以現有軟體「轉成文字檔」,再逐筆上傳到「虛擬校史館」的「文獻區」,提供檢索、瀏覽、使用。

61年4月22日校務會議紀錄詞條

出席:杜蘅之、田克明、高昭仁、李長貴、周其深、高振華、陳世學、高禩瑾、郭文東、周宜魁、曾博文、解萬臣、陳賢芳、張鏡予、羅芳華、謝培德、鄭得安、楊承祖、惠立夫、史威廉、呂士朋、吳青木、何鶴壽、孫克勤

主席:唐守謙代校長,紀錄:張政柄

祈禱:惠立夫校牧

主席報告:1.預算,收支不平衡預算。2.擬設立夜間部

杜蘅之院長報告:1.杜蘅之、陳賢芳、高振華三人參加亞洲高等教育研討會,十二個國家及地區共二十所大學參加,議程為「大學與社會」,分教育標準、教育內容、高等教育凝滯狀態之根源、大學與社會之協調。

高振華主任報告:1.香港中文大學崇基學院與本校聯會主辦通才教育自然科學研討會。2.通才教育學科獲得亞洲基督教高等教育發展委員會補助。

高禩瑾院長報告:查良鑑、唐守謙、陳有忠、高禩瑾到香港參加亞洲基督教大學行政研討會。

陳賢芳院長報告:高振華提供視聽教室。

討論議題:1.設立夜間部案,羅芳華、高振華、呂士朋、李長貴、謝培德、楊承祖、鄭得安、陳賢芳、郭文東、惠立夫、杜蘅之、孫克勤等發言,孫善聯解說計劃,成立發展計劃委員會。2.校地管理問題。3.舉行教務會議討論教育部修訂大學課程的本校因應問題。4.減輕同仁所得稅請會計室修改薪資申報辦法。

相關檔案

下載