【相關規範】

著作權聲明

1. 本網站所刊載之文字、圖像、版面設計等內容,其著作權均為東海大學所有,或已獲得著作權人或其他智慧財產權人授權使用,受中華民國著作權法及其他智慧財產權法律之保護。
2. 本網站內容僅授權使用於個人、學術及非商業目的之用途,請妥善合理使用。
3. 如需使用本網站內容,請註明本網站名稱「東海大學圖書館特藏資料典藏系統」及網址(http://SC.lib.thu.edu.tw)。不得任意竄改或以歪曲、割裂等方式改變原作品。

調閱服務

1. 本網站未提供藏品影像者,如需調閱原件,煩請填寫「東海大學圖書館特藏資料調閱申請單」。
2. 調閱服務時間:每週一至週五08:00~11:30;13:30~16:30行政辦公服務時間,寒暑假、特殊節日等假日例外。

文獻區
虛擬校史館 / 文獻區 / 行政會議紀錄
61年7月24日行政會議紀錄 2014-03-19

 

館藏各項會議紀錄整理卷頭語

本校對於校史文獻保存的重視,1955年11月24日,校長室即發文函告各單位「保存完整史料」。1986年9月15日,圖書館胡家源副館長在「校史館籌備委員會議第一次會議」中報告:「行政會議記錄圖書館有保存。最早的英文版及最近的都保存了。吳校長時代的校刊,及校長報告書,謝校長時代的簡訊、梅校長時代的雙週刊(校刊)及董事會十週年報告等,圖書館都有保存。」

因此,本館現典藏較為完整的英文行政會議紀錄、中文行政會議紀錄的紙本紀錄,也有:董事會會議紀錄,校務會議紀錄,系所主管聯席會議紀錄等紙本資料(2006年以前)。

會議紀錄是如實的記載某次開會討論的過程內容與決議,是會議情況和內容的原始化的記錄,完整的紀錄著會議的時間、地點、出席人員、主持人、議程等基本情況。除了可以作為單位備忘用的歷史資料,更可以提供後人施政或改革時的參考素材或依據。因此各級的會議紀錄,可以呈現學校組織編製的變化,人事的更迭,校舍工程建設的規劃、經費籌措、建築經過及落成時間,學校各項政策或計劃的擬定、執行及成果等。

2013年11月,陳格理館長指示流通組,要針對館藏的校史文獻規劃出整理的優先順序,以及思考數位化的進行。2014年2月17日第二學期開始,我們進行館內現有的行政會議記錄(英文版、中文版兩種)的掃描,先從1957年的英文版行政會議紀錄、1972年中文版行政會紀錄、1972年中文校務會議紀錄等三種,逐年分別處理,並試著將中文版各次的紀錄分析「詞條」,英文版紀錄則嘗試以現有軟體「轉成文字檔」,再逐筆上傳到「虛擬校史館」的「文獻區」,提供檢索、瀏覽、使用。

 

私立東海大學行政會議紀錄

時間:民國六十一年七月廿四日上午十時。

地點:會議室。

出席:出席委員均冠以星標

*謝校長            *唐教務長           *張訓導長

*馮總務長          *杜院長             *陳院長

*高院長            *歐保羅博士         *周總教官

主席:謝校長              紀錄:張改柄

一、祈禱:謝校長

二、報告事項:

1.會中邀請夜間部副主任呂士朋教授報告本校夜間部計劃及夜間部第一學年經費收支預算情形。

2.外文系為便於本校同仁及眷屬進修英文起見,特利用暑假開辦英文補習班,為期八週。

3.超支鐘點費辦法,查董事長面告原則通過,試辦一年。

4.關於教授於休假期間兼課問題,原則以所遺課程如院系認有需耍者,並以六小時為限。

5.圖書館前以該館地下藏書室過份潮濕,請予改善,茲經邀請有關人員研議,擬加裝除濕機貳台,以資補救。

6.陳院長報告出席致有部所召開之修訂理學院課程委員會第二次會議經過。

7.本校校園內各大小馬路均已分別命名,如有意見,可與總務處連繫。

三、討論及通過事項:

1.會中通過夜間部計劃及預算,惟修正夜間部專任員工除依照規定按月支領薪俸外(每年十二個月薪),不供給宿舍,亦不享有本校之其他之一般福利。

2.自六十一學年度起本校行政體系經修正區分如下表:

校本部  各處室

各院系

外文系

註:(A)原有之五個研究發展中心,限期逐漸結束,以資併入新組織中。

(B)研究及服務中心如需聘請專任員工,均係臨時人員,聘用時可不受資歷之限制,亦無須提請聘審會討論,及至計劃執行完畢,其職務隨之終止。

3.教員超支鐘點費辦法第七、八、十等三條經分別商決如下:

第七倏仍照原文辦理,「但如因新生人數增加及教室容量關係,擬增加分班之學科須提經小組委員會商決之」。又此小組由教務長任召集人,各院院長為委員組成之。

第八條前段刪除,保留後段如下:「凡應邀與他校合作兼課者,如亦在校內超授鐘點,其兼課時數與校內超鐘點合計以四小時為限」。

第十條修正為:「薪給另有規定之外籍教員,不適用本辦法」。

4.會中通過在教育部修正大學課程未公佈實施前,擬將本校原定必修科目大二國文取消,大二英文改為選修,辦法如下:

(A)大二國文自六十一學年度第一學期起取消,所遺學分併入選修學分內以增加學生自由選習之機會。

(B)大二英文改為一學期之選修課程計三學分,名稱定為「第二年英文」。

本案先予專案呈部核備,並提請教務會議追認。

5.附小為配合發展,提高學生素質,特擬具該校發展計劃草案一種,報請准予有限度酌增學生人數一案,會中通過先由小組委員會慎重審議。委員會由唐教務長、馮總務長、張訓導長、杜院長組成之,唐教務長任召集人。

6.化學系講師王憲琰以出國進修申請留職停薪及補助旅費等節,會中通過留職停薪照准,唯以三年為限,申請旅費一節,准予補助單程族費。

7.會中通過建築委員會所提之教室大樓草圖及建築地點。

四、中午十二時半散會

相關檔案

下載