【相關規範】

著作權聲明

1. 本網站所刊載之文字、圖像、版面設計等內容,其著作權均為東海大學所有,或已獲得著作權人或其他智慧財產權人授權使用,受中華民國著作權法及其他智慧財產權法律之保護。
2. 本網站內容僅授權使用於個人、學術及非商業目的之用途,請妥善合理使用。
3. 如需使用本網站內容,請註明本網站名稱「東海大學圖書館特藏資料典藏系統」及網址(http://SC.lib.thu.edu.tw)。不得任意竄改或以歪曲、割裂等方式改變原作品。

調閱服務

1. 本網站未提供藏品影像者,如需調閱原件,煩請填寫「東海大學圖書館特藏資料調閱申請單」。
2. 調閱服務時間:每週一至週五08:00~11:30;13:30~16:30行政辦公服務時間,寒暑假、特殊節日等假日例外。

文獻區
虛擬校史館 / 文獻區 / 行政會議紀錄
61年9月18日行政會議紀錄 2014-04-15

 

館藏各項會議紀錄整理卷頭語

本校對於校史文獻保存的重視,1955年11月24日,校長室即發文函告各單位「保存完整史料」。1986年9月15日,圖書館胡家源副館長在「校史館籌備委員會議第一次會議」中報告:「行政會議記錄圖書館有保存。最早的英文版及最近的都保存了。吳校長時代的校刊,及校長報告書,謝校長時代的簡訊、梅校長時代的雙週刊(校刊)及董事會十週年報告等,圖書館都有保存。」

因此,本館現典藏較為完整的英文行政會議紀錄、中文行政會議紀錄的紙本紀錄,也有:董事會會議紀錄,校務會議紀錄,系所主管聯席會議紀錄等紙本資料(2006年以前)。

會議紀錄是如實的記載某次開會討論的過程內容與決議,是會議情況和內容的原始化的記錄,完整的紀錄著會議的時間、地點、出席人員、主持人、議程等基本情況。除了可以作為單位備忘用的歷史資料,更可以提供後人施政或改革時的參考素材或依據。因此各級的會議紀錄,可以呈現學校組織編製的變化,人事的更迭,校舍工程建設的規劃、經費籌措、建築經過及落成時間,學校各項政策或計劃的擬定、執行及成果等。

2013年11月,陳格理館長指示流通組,要針對館藏的校史文獻規劃出整理的優先順序,以及思考數位化的進行。2014年2月17日第二學期開始,我們進行館內現有的行政會議記錄(英文版、中文版兩種)的掃描,先從1957年的英文版行政會議紀錄、1972年中文版行政會紀錄、1972年中文校務會議紀錄等三種,逐年分別處理,並試著將中文版各次的紀錄分析「詞條」,英文版紀錄則嘗試以現有軟體「轉成文字檔」,再逐筆上傳到「虛擬校史館」的「文獻區」,提供檢索、瀏覽、使用。

      私立東海大學行政會議紀錄

時間:民國六十一年九月十八日上午九時

地點:會議室

出席:出席委員均冠以星標

*謝校長    *唐教務長    *張訓導長    *馮總務長

*杜院長    *陳院長        *高院長        *周總教官

一、報告事項

1.勞比博士來函更改到台時間,茲改於十月十日抵台北,十月十二日蒞校。

2.亞洲基督教高等教育發展委員會訂於明年五月在韓國漢城舉行大學工作營會議,討論大學教育之目的等問題,有意參加者希準備論文。

3.數學系助教顧淇元,自資出國進修,申請留職停薪二年一案,已准其所請。

二、討論事項:

1.會中通過本學年度各委員會委員。

2.會中通過成立一學生宿舍建築委員會,以專策劃。該委員會由馮總務長任召集人,漢寶德,周其深,謝培德,孫善聯等先生為委員組成之。

3.本學年度錄取新生中,計有中文系學生鄭淑娟一名,以其聯考英文成績達九十分以上,合於聯招會重新分發之規定,會中同意接受該生申請,備函聯招請予依章改分本校外文系就讀。

4.會中通過凡出國進修同仁,其因參加出國考試,或因辦理出國手續,所付之一切費用,除另有規定外,均由進修人自理,學校不予津貼。

5.會中通過本學年度新生成績優異,給予全學費獎學金者,計歷史系戴美月,音樂系顧曉虹,工工系林金龍,周志誠等四名。給予半學費獎學金者計李震恬一名。

6.茲因本校宿舍不敷分配,會中通過,自即日起,股長以下之女職員(包括股長一級),不論已否結婚,一概限住單身宿舍,未有宿舍者,發給單身房屋津貼及交通費(聘約中註明不供給宿舍者,只發給交通費,不供給任何宿舍,亦不發給房屋津貼),凡曾領取眷屬津貼,應自本年十月一日起改按上項等法辦理。

7.會中通過凡教員於日間部每週上課滿八小時,或開課達三門者,其在夜間部兼課之鐘點費,得依在夜間部實際兼課時數計算之。

8.十月三日為本學期新生註冊日期,為期一天註冊完竣,會中通過,各院系以及各組室之與學生註冊有關先生,是日午後休息時間,仍繼續辦公,午餐由學校以便當供應。

9.會中通過本校救國團團務指導委員會委員,由本校行政會全體委員兼任。

三、上午十一時半散會。

 

相關檔案

下載