【相關規範】

著作權聲明

1. 本網站所刊載之文字、圖像、版面設計等內容,其著作權均為東海大學所有,或已獲得著作權人或其他智慧財產權人授權使用,受中華民國著作權法及其他智慧財產權法律之保護。
2. 本網站內容僅授權使用於個人、學術及非商業目的之用途,請妥善合理使用。
3. 如需使用本網站內容,請註明本網站名稱「東海大學圖書館特藏資料典藏系統」及網址(http://SC.lib.thu.edu.tw)。不得任意竄改或以歪曲、割裂等方式改變原作品。

調閱服務

1. 本網站未提供藏品影像者,如需調閱原件,煩請填寫「東海大學圖書館特藏資料調閱申請單」。
2. 調閱服務時間:每週一至週五08:00~11:30;13:30~16:30行政辦公服務時間,寒暑假、特殊節日等假日例外。

文獻區
虛擬校史館 / 文獻區 / 行政會議紀錄
61年9月30日行政會議紀錄 2014-04-15

 

館藏各項會議紀錄整理卷頭語

本校對於校史文獻保存的重視,1955年11月24日,校長室即發文函告各單位「保存完整史料」。1986年9月15日,圖書館胡家源副館長在「校史館籌備委員會議第一次會議」中報告:「行政會議記錄圖書館有保存。最早的英文版及最近的都保存了。吳校長時代的校刊,及校長報告書,謝校長時代的簡訊、梅校長時代的雙週刊(校刊)及董事會十週年報告等,圖書館都有保存。」

因此,本館現典藏較為完整的英文行政會議紀錄、中文行政會議紀錄的紙本紀錄,也有:董事會會議紀錄,校務會議紀錄,系所主管聯席會議紀錄等紙本資料(2006年以前)。

會議紀錄是如實的記載某次開會討論的過程內容與決議,是會議情況和內容的原始化的記錄,完整的紀錄著會議的時間、地點、出席人員、主持人、議程等基本情況。除了可以作為單位備忘用的歷史資料,更可以提供後人施政或改革時的參考素材或依據。因此各級的會議紀錄,可以呈現學校組織編製的變化,人事的更迭,校舍工程建設的規劃、經費籌措、建築經過及落成時間,學校各項政策或計劃的擬定、執行及成果等。

2013年11月,陳格理館長指示流通組,要針對館藏的校史文獻規劃出整理的優先順序,以及思考數位化的進行。2014年2月17日第二學期開始,我們進行館內現有的行政會議記錄(英文版、中文版兩種)的掃描,先從1957年的英文版行政會議紀錄、1972年中文版行政會紀錄、1972年中文校務會議紀錄等三種,逐年分別處理,並試著將中文版各次的紀錄分析「詞條」,英文版紀錄則嘗試以現有軟體「轉成文字檔」,再逐筆上傳到「虛擬校史館」的「文獻區」,提供檢索、瀏覽、使用。

  

    私立東海大學行政會議紀錄

時間:民國六十一年九月三十日上午九時半

地點:會議室

出席:出席委員均冠以星標

*謝校長    *唐教務長    *張訓導長    *馮總務長

*杜院長    *陳院長        *高院長        *周總教官

主席:謝校長                紀錄:張政柄

一、祈禱:唐教務長

二、報告事項

1.校長報告此次行政會議所以提前召開,旨在商討中日邦交斷絕後,本校應有之措施。

2.校長報告出席九月廿九日董事會述職情形。

3.加聘呂士朋教授為本學年度圖書委員會委員,呂教授係代表夜間部出任該委員會委員。

4.化學系主任鄭得安教授休假,系務聘由該系林碧堯講師暫代。

5.自本學年度起圖書館使用時間暫定:

(A)星期一至星期六照舊。

(B)星期日下午二時正開放,晚上十時正關閉。

三、討論事項:

1.關於日匪勾結事件:日本田中政府背信忘義,與匪勾結,我政府為嚴正表明反共復國之決策不變,已毅然與日本斷絕邦交,本校為擁護政府之此一措施,會中特通過:

A.全校師生應遵照指示,處變不驚,一切愛國言行,限在校內活動。

B.任何譴責,應以日本田中政府為對象,不可牽涉日本人民。

C.請訓導長告誡本校四名日籍學生,儘可放心求學,唯應注意自己言行,以免引起誤會,發生糾紛。

2.關於校慶活動,會中通過:

A.今年校慶仍照往例,停課一天,並舉辦各項活動,以示慶祝。

B.原訂十一月一日(星期三)之動員月會,順延至翌日校慶日上午九時舉行,邀請名人屆時來校演講。

C.請馮總務長,張訓導長,周總教官,郭旭明主任,曾博文主任為校慶籌備委員會委員,由馮總務長任召集人。

3.關于本校教員超授鐘點費支付手續,應先由各該系主任填具超授鐘點費申請表,經提請院長,教務長審查再送請校長核准後,交會計室辦理,申請表格□□□□□□□□□□□□□□□□□。

4.九月十八日行政會議紀錄中有關夜間部兼課時數如何計算一項,會中通過更正如下:「凡教員於日間部每週上課滿九小時,或開課達三門者,其在夜間部兼課之鐘點費,得依在夜間部實際兼課時數計算之。」

5.會中通過遵照教育部之規定,自本學年度起,課外活動組易名課外指導組,生活指導組易名生活管理組,至該二組業務,在未重新劃分前,暫仍照舊。

四、上午十時半散會

相關檔案

下載