【相關規範】

著作權聲明

1. 本網站所刊載之文字、圖像、版面設計等內容,其著作權均為東海大學所有,或已獲得著作權人或其他智慧財產權人授權使用,受中華民國著作權法及其他智慧財產權法律之保護。
2. 本網站內容僅授權使用於個人、學術及非商業目的之用途,請妥善合理使用。
3. 如需使用本網站內容,請註明本網站名稱「東海大學圖書館特藏資料典藏系統」及網址(http://SC.lib.thu.edu.tw)。不得任意竄改或以歪曲、割裂等方式改變原作品。

調閱服務

1. 本網站未提供藏品影像者,如需調閱原件,煩請填寫「東海大學圖書館特藏資料調閱申請單」。
2. 調閱服務時間:每週一至週五08:00~11:30;13:30~16:30行政辦公服務時間,寒暑假、特殊節日等假日例外。

文獻區
虛擬校史館 / 文獻區 / 行政會議紀錄
61年10月9日行政會議紀錄 2014-04-15

 

館藏各項會議紀錄整理卷頭語

本校對於校史文獻保存的重視,1955年11月24日,校長室即發文函告各單位「保存完整史料」。1986年9月15日,圖書館胡家源副館長在「校史館籌備委員會議第一次會議」中報告:「行政會議記錄圖書館有保存。最早的英文版及最近的都保存了。吳校長時代的校刊,及校長報告書,謝校長時代的簡訊、梅校長時代的雙週刊(校刊)及董事會十週年報告等,圖書館都有保存。」

因此,本館現典藏較為完整的英文行政會議紀錄、中文行政會議紀錄的紙本紀錄,也有:董事會會議紀錄,校務會議紀錄,系所主管聯席會議紀錄等紙本資料(2006年以前)。

會議紀錄是如實的記載某次開會討論的過程內容與決議,是會議情況和內容的原始化的記錄,完整的紀錄著會議的時間、地點、出席人員、主持人、議程等基本情況。除了可以作為單位備忘用的歷史資料,更可以提供後人施政或改革時的參考素材或依據。因此各級的會議紀錄,可以呈現學校組織編製的變化,人事的更迭,校舍工程建設的規劃、經費籌措、建築經過及落成時間,學校各項政策或計劃的擬定、執行及成果等。

2013年11月,陳格理館長指示流通組,要針對館藏的校史文獻規劃出整理的優先順序,以及思考數位化的進行。2014年2月17日第二學期開始,我們進行館內現有的行政會議記錄(英文版、中文版兩種)的掃描,先從1957年的英文版行政會議紀錄、1972年中文版行政會紀錄、1972年中文校務會議紀錄等三種,逐年分別處理,並試著將中文版各次的紀錄分析「詞條」,英文版紀錄則嘗試以現有軟體「轉成文字檔」,再逐筆上傳到「虛擬校史館」的「文獻區」,提供檢索、瀏覽、使用。

  

    私立東海大學行政會議紀錄

時間:民國六十一年十月九日上午十時

地點:會議室

出席:出席委員均冠以星標

*謝校長    *唐教務長    *張訓導長    *馮總務長

*杜院長    *陳院長        *高院長        *周總教官

主席:謝校長                紀錄:張政柄

一、祈禱:杜院長

二、報告事項

1.Dr. Richar將於明(十)日來校考察本校之英語枚學情形。

2.周聯董事訂今(九)晚蒞校,周董事除志邀於明日動員月會時作專題演講外,另舉行佈道大會。

3.勞比博士訂於本月十二日至十六日蒞校訪問。

4.本校上學年度政治系畢業生邱高,因結伴攀登奇萊山失蹤。消息傳來,師生甚感惋惜。榮推會特發起募捐,用資慰問,計得款5650元,該款已轉交邱高家長。

5.校區附近新建立之榮信紡織廠,噪音日夜不停,影響校園寧靜,學校正指派事務組主任,校警隊解巡佐出面交涉,請其設法改善。

6.警察局西屯派出所近日擬派員來校取締蓄髮過長或穿著木屐之學生,凡蓄髮過長之男生或穿木屐之男女生均分別處以罰鍰。

7.本學期全校註冊人數截止今日共計1614人,其中男生1088人,女生526人。

8.建築委員會日前開會決議:

A.視聽教學大樓之興建決採由董事會,學校建築委員會,各委員分別通知可靠營造商定期舉行投標,開標日期及地址待請示董事會決定。

B.學生宿舍至遲期於明年秋季落成,暫擬增建可容400人之男生宿舍及可容100人之女生宿舍各一棟。

9.補發本學年度各委員會委員名單如附件。

三、上午十一時半散會。

六十一學年度各委員會委員名單

一、行政會議

謝明山(兼召集人)、唐守謙、張鏡予、馮之斅、杜蘅之、陳賢芳、高禩瑾、周其深

二、訓育委員會

謝明山(兼召集人)、張鏡予(兼秘書)、唐守謙、馮之斅、杜蘅之、陳賢芳、高禩瑾、周其深、胡兆煇、楊承祖、歐保

三、獎學金委員會

唐守謙(兼召集人)、杜蘅之、陳賢芳、高禩瑾、張鏡予、馮之斅、蕭繼宗、楊紹震、周宜魁、高振華、郭文東、孫善聯(秘書)

四、勞作指導委員會

謝明山(兼召集人)、唐守謙、馮之斅、張鏡予、杜蘅之、陳賢芳、高禩瑾、顧紹昌(秘書)

 五、房屋委員會

杜蘅之(兼召集人)、馮之斅、張鏡予、高禩瑾、陳賢芳、謝培德、王錦堂、陳俊仁(秘書)

六、醫藥補助委員會

陳賢芳(兼召集人)、馮之斅、施文子、趙經羲、高振華、郭文東、劉益充、張柳聲(秘書)

七、圖書委員會

張鏡予(兼召集人)、萬樂圖、唐守謙、馮之斅、杜蘅之、陳賢芳、高禩瑾、蕭繼宗、謝培德、楊紹震、呂士朋、周宜魁、練馬可、羅芳華、高振華、康洪元、歐保羅、陳世學、漢寶德、郭文東、胡家源(秘書)

八、□□委員會

史威廉(兼召集人)、馮之斅、王天昌、黃雲騰、曾博文、劉文潭、漢寶德、李斌

九、章則委員會

高禩瑾(兼召集人)、趙經羲、高振華、胡兆煇

十、東海學報編輯委員會

方師鐸(兼召集人)、蕭繼宗、楊紹震、陳賢芳、高禩瑾、薛順雄(秘書)

相關檔案

下載