【相關規範】

著作權聲明

1. 本網站所刊載之文字、圖像、版面設計等內容,其著作權均為東海大學所有,或已獲得著作權人或其他智慧財產權人授權使用,受中華民國著作權法及其他智慧財產權法律之保護。
2. 本網站內容僅授權使用於個人、學術及非商業目的之用途,請妥善合理使用。
3. 如需使用本網站內容,請註明本網站名稱「東海大學圖書館特藏資料典藏系統」及網址(http://SC.lib.thu.edu.tw)。不得任意竄改或以歪曲、割裂等方式改變原作品。

調閱服務

1. 本網站未提供藏品影像者,如需調閱原件,煩請填寫「東海大學圖書館特藏資料調閱申請單」。
2. 調閱服務時間:每週一至週五08:00~11:30;13:30~16:30行政辦公服務時間,寒暑假、特殊節日等假日例外。

歷任校長
現任校長王茂駿先生 2016-02-28

校長的話

東海有非常優良的傳統,在『求真、篤信、力行』校訓的核心價值,以及『開創與實踐』的立校精神,並歷任校長的努力耕耘下,使東海成為一所享有國際名聲的優質大學,不僅校園優美、師資優良、重視通才教育,過去六十年為國家社會培育了許多人才,校友在海內外不同領域多有傑出表現者。舉例來說,在學術界,東海有六位校友獲選為中央研究院的院士;在政治界,東海校友有多位擔任過內閣官員;而在今年一月的大選,東海有九位校友當選立委,這些紀錄是國內公私立大學中鮮少可比擬的。有一位在交通大學擔任教授的朋友,當他知道我被選為東海校長後,親自對我說,他們家非常感謝東海大學,他的女兒在東海受到非常好的培育及引導,約八年前自東海畢業赴美國深造,在取得博士並擔任博士後研究員後,如今在美國一所相當好的州立大學擔任助理教授。我相信這類屬於年輕校友有出色表現的故事還有許多。

然而,東海現今也面臨一些新的挑戰,包括因少子化而生源減少的危機,高等教育資源緊縮,社會價值觀改變等等,我在此刻接下東海大學第九任校長的重責大任,內心著實懷著如臨深淵、如履薄冰的心情,但我願意和大家一起努力,竭力向著標竿來跑這關鍵的一棒。

我的治校理念是:積極發展東海成為一所創新卓越的大學,在教學、研究、校務管理及校園環境上,都要力求創新,並且營造溫馨友善的校園氛圍。東海全人教育的理念,在於幫助學生全方位的學習發展,不僅通識與專業教育並重,也看重品格教育與生命教育,希望學生在身心靈三方面皆能均衡發展。東海一直以來所重視的勞作教育及住宿學習等,也都是期許所培育出來的學生,能成為品格健全、有創新思維,專業紮實、具永續學習能力,關懷社會、具國際移動力的智慧人,這智慧人懂得生命的智慧和生活的技能。我很喜歡用箴言9:10作為給學生的勉勵~智慧的所羅門王說『敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。』在追求真理與探索新知的過程中,能認識這位宇宙萬有之主宰,將是人一生中最寶貴的收穫。

最後我期許所有東海人,讓我們齊心為東海有更好的發展與新的開創來努力,使大家能夠樂在工作、樂於學習、樂享生活。讓東海成為一個大家庭,互相幫助成長!

 

相關檔案

下載