【相關規範】

著作權聲明

1. 本網站所刊載之文字、圖像、版面設計等內容,其著作權均為東海大學所有,或已獲得著作權人或其他智慧財產權人授權使用,受中華民國著作權法及其他智慧財產權法律之保護。
2. 本網站內容僅授權使用於個人、學術及非商業目的之用途,請妥善合理使用。
3. 如需使用本網站內容,請註明本網站名稱「東海大學圖書館特藏資料典藏系統」及網址(http://SC.lib.thu.edu.tw)。不得任意竄改或以歪曲、割裂等方式改變原作品。

調閱服務

1. 本網站未提供藏品影像者,如需調閱原件,煩請填寫「東海大學圖書館特藏資料調閱申請單」。
2. 調閱服務時間:每週一至週五08:00~11:30;13:30~16:30行政辦公服務時間,寒暑假、特殊節日等假日例外。

簡介
東海大學草創期校園規劃與建設的故事 2016-03-04

東海大學草創期校園規劃與建設的故事

   梁碧峯

壹、東海大學校園設計、規劃與建築專家

東海大學草創時期曾參與校園設計、規劃與建築的專家們頗多,將部分重要建築師其個人簡歷茲陳列於下:

何士個人簡歷

范哲明個人簡歷

林斯銘(林澍民)簡歷

貝聿銘個人簡歷

張肇康個人簡歷

陳其寬個人簡歷

貳、東海大學美援建築傑作

一、美國聯董會與美援---東海大學

 

本校董事會與貝氏夥伴們的東海校園建築、設計

 

、貝氏夥伴們對東海大學校園建築、設計所付出的心血

後記

雖然美國聯合董事會本希望是西式的高層樓房建築,而較不喜歡中式建築,但經由聯合基金會所聘請兩位建築師顧問:狄寶賽建築師與王大閎建築師的認同,終於可以接受中國的唐代建築。使得東海籌備之初,1954年,聯合董事會所正式聘請旅美建築師貝聿銘(1917-  )先生負責建築設計,經由貝聿銘與其助手張肇康(1922- 1992)、陳其寬(1921-2007)兩位先生共同參與設計,初步設計工作在紐約進行,一切辛苦用心設計,就可獲得安慰。

女生宿舍

 

辦公大樓

 

文、理學院

 

圖書館

 

體育館

 

文理大道

 

奧柏林學生活動中心--銘賢堂

 

相關檔案

下載