【相關規範】

著作權聲明

1. 本網站所刊載之文字、圖像、版面設計等內容,其著作權均為東海大學所有,或已獲得著作權人或其他智慧財產權人授權使用,受中華民國著作權法及其他智慧財產權法律之保護。
2. 本網站內容僅授權使用於個人、學術及非商業目的之用途,請妥善合理使用。
3. 如需使用本網站內容,請註明本網站名稱「東海大學圖書館特藏資料典藏系統」及網址(http://SC.lib.thu.edu.tw)。不得任意竄改或以歪曲、割裂等方式改變原作品。

調閱服務

1. 本網站未提供藏品影像者,如需調閱原件,煩請填寫「東海大學圖書館特藏資料調閱申請單」。
2. 調閱服務時間:每週一至週五08:00~11:30;13:30~16:30行政辦公服務時間,寒暑假、特殊節日等假日例外。

簡介
東海大學第三學院誕生的故事 2017-08-07

東海大學第三學院誕生的故事

梁碧峯

壹、東海大學第三學院誕生的相關人士

東海大學第三學院誕生的相關人士頗多,將部分重要相關人士其個人簡歷茲陳列於下:

范杜森個人簡歷

 

李伯個人簡歷

 

葛蘭翰個人簡歷

 

芳衛廉個人簡歷

 

賈爾信個人簡歷

 

曾約農個人簡歷

 

吳德耀個人簡歷    

伊莉莎白魯斯摩爾夫人個人簡歷

貳、東海大學第三學院的誕生

基督教長老教會的大學理念,也是最重要的任務,乃是要設立一所完整的大學教育。他們向美國紐約聯合董事會呼籲,建校將面臨的是最基本一所大學、不應只是一所文理學院(Liberal arts college)的小學校。因此,正式成立的是基督敎大學的籌備處,所推舉杭立武博士不僅是一位籌備處主任,而且也是一位東海大學首任董事長。而後,才有本校董事會於1954年4月14日呈文1954年5月11日本校決定先設立文、理兩院准先備案,第三學院俟有成議另案報核之但書,經教育部43(高)字第4461號及台灣省政府教育廳(43)教二字第23157號批准立案,這在我國高等教育史上是相當特殊的情況。

 

一、美國聯董會與東海大學董事會

二、本校董事會與校長對第三學院的催生

三、東海大學第三學院的正式誕生所付出的心血

陳其寬(1921-2007)不僅是水墨畫家,亦是傑出的建築師。1954年起受貝聿銘建築師之邀,協助規劃美國聯董會所委託東海大學校園設計案,包括協助路思義教堂之設計。陳其寬先生留在美國的期間,1954年應貝聿銘之邀,不僅協助規劃東海校園與設計與路思義教堂等建築等工作,而且順利完成東海大學校園全圖之水墨畫及路思義教堂設計圖(該創作已於1957年與張肇康和設計者貝聿銘共同發表在美國建築廣場期刊(1957.3)上)。

後記

一、東海工業工程系的創設與台灣的經濟奇蹟的關係

二、東海大學第三學院開辦的歷程

吳校長特別聘請理學院化學系專任外籍副教授李泰德博士[Averal Theodore(Ted) Trimble, Jr],擔任有機化學副教授,中文姓名原為池泰德(Ted Trimble)],擔任本校新成立工學院的首任院長,負責籌劃設立一個國內第一個工業工程學系,藉由與高禩瑾總經理兼副董事長的財團法人「中國生產力中心」的合作關係,當時他所推動台灣生產力中心的顧問團隊,擬定出本校工業工程學系設立之目的。東海工業工程學系的成立,不僅代表工學院完成一個學院要有三個學系的規定,同時,東海的大學體系因而完備,更在台灣高等教育史上,開創了工業工程與管理教育的先河。

 

 

 

相關檔案

下載