【相關規範】

著作權聲明

1. 本網站所刊載之文字、圖像、版面設計等內容,其著作權均為東海大學所有,或已獲得著作權人或其他智慧財產權人授權使用,受中華民國著作權法及其他智慧財產權法律之保護。
2. 本網站內容僅授權使用於個人、學術及非商業目的之用途,請妥善合理使用。
3. 如需使用本網站內容,請註明本網站名稱「東海大學圖書館特藏資料典藏系統」及網址(http://SC.lib.thu.edu.tw)。不得任意竄改或以歪曲、割裂等方式改變原作品。

調閱服務

1. 本網站未提供藏品影像者,如需調閱原件,煩請填寫「東海大學圖書館特藏資料調閱申請單」。
2. 調閱服務時間:每週一至週五08:00~11:30;13:30~16:30行政辦公服務時間,寒暑假、特殊節日等假日例外。

東海特藏
虛擬校史館 / 東海特藏 / 特藏文獻整理
徐復觀教授研究資料彙編--著作專書之部 2016-05-16

徐復觀教授研究資料彙編--著作專書之部

謝鶯興、陳姵穎

徐復觀教授,生於1903年(清光緒29年),1955年(民國44年)10月應東海首任校長曾約農先生之邀,執教於中文系,曾執長中文系,1969年7月退休,赴香港,執教於新亞研究所。1982年(民國71年)年4月1日病逝台北臺大醫院。其夫人及哲嗣將其藏書全部捐贈給執教14年的東海大學典藏。

典藏單位肩負文獻整理與提供外界知悉的義務。對於這批珍貴書籍的整理,肇始於將徐教授在《史記會註考證》的眉批迻錄出來,提供中文系吳福助教授研究,以〈從《史記札記》看徐復觀先生的治學方法〉為題,於1982年6月25日至27日在東海大學圖書館良鑑廳舉行「東海大學徐復觀學術思想國際研討會」上發表。

圖書館並先後整理彙編〈徐復觀論著繫年目錄〉、〈當代新儒家承先啟後的重要人物--徐復觀〉、《徐復觀先生紀念專輯》、《徐復觀先生著作目錄》、《東海大學圖書館藏徐復觀先生贈線裝書簡明目錄•經部》等。

彙編「紀念專輯」之際,曾提出永續經營的考量,一方面呈現東海整理徐教授文物的珍貴性與成果,一方面應進行近人對徐教授學術的重視與研究概況,建置「研究資料彙編」,每年更新,以為日後成立「徐復觀研究中心」或「徐復觀研究網站」之準備。惜事未果行,僅在「紀念專輯」附錄〈徐復觀先生研究資料彙編〉。

2016年2月,承蒙校長同意撥款,由中文系阮美慧主任、劉榮賢、黃繼立等教授協助圖書館整理徐教授手稿,指派陳姵穎同學協助筆者處理需配合的事宜。

當時隨即想到不如藉由這次的機會,請她進行「徐復觀先生研究資料彙編」的資料蒐集工作,分為著作專書、期刊論文及近人研究等三種類型,從東海館藏目錄、全國圖書書目資訊網、台灣期刊論文索引、中國文化研究論文目錄系統等資料庫,進行檢索蒐集,再藉由黎漢基先生〈徐復觀教授出版著述繫年〉的成果進行核對後重新處理。

彙編之際,發現近二十年來,近人對徐教授的著作,除了再版發行外,另有以不同書名出版者,如汪宇編《中國文學精神》,其〈編後記〉說:「讀者現在所見到的《中國文學精神》一書,係由《中國文學論集》和《中國文學論集續編》滙編而成,除了少數雜文和舊體詩以後會收入徐先生其他的文集,本書完整地收錄了徐復觀先生的文學研究論著。徐復觀先生本人認為其文學論集可以視為《中國藝術精神》的姊妹篇,故此,策劃者更擬書名,與《中國藝術精神》相應。」這是值得我們留意的現象。

 

相關檔案

下載