【相關規範】

著作權聲明

1. 本網站所刊載之文字、圖像、版面設計等內容,其著作權均為東海大學所有,或已獲得著作權人或其他智慧財產權人授權使用,受中華民國著作權法及其他智慧財產權法律之保護。
2. 本網站內容僅授權使用於個人、學術及非商業目的之用途,請妥善合理使用。
3. 如需使用本網站內容,請註明本網站名稱「東海大學圖書館特藏資料典藏系統」及網址(http://SC.lib.thu.edu.tw)。不得任意竄改或以歪曲、割裂等方式改變原作品。

調閱服務

1. 本網站未提供藏品影像者,如需調閱原件,煩請填寫「東海大學圖書館特藏資料調閱申請單」。
2. 調閱服務時間:每週一至週五08:00~11:30;13:30~16:30行政辦公服務時間,寒暑假、特殊節日等假日例外。

東海特藏
虛擬校史館 / 東海特藏 / 特藏文獻整理
徐復觀教授研究資料彙編--近人評論專書之部 2017-08-24

徐復觀教授研究資料彙編--近人評論專書之部

謝鶯興*

前言

2016年6月6日下午,東海中文系退休教授吳福助老師蒞臨圖書館四樓特藏室,送了一份題:「徐復觀教授著作表」,篇末題:「受業生蕭欣義 陳淑女 曹永洋 謹識」、「一九九二年四月編訂」,是他於1992年6月參加在東海圖書館良鑑廳舉行「東海大學徐復觀學術思想國際研討會」發表論文時拿到的資料,後來被收入該會議「論文集」之「附錄一」。

曹永洋先生著力維護徐復觀先生的著作,1982年2月14日於徐復觀臥病臺大醫院期間受命筆錄《中國思想史論集續篇》未完稿序文,並抄錄徐先生預立的遺囑,更於同年3月25日編列徐先生「重要的著作」[1],4月20日編訂「徐復觀教授年譜」[2],可說是最早整理徐復觀先生著作及年表之一。

筆者於1997年12月編訂《徐復觀先生紀念專輯》[3]時,曾蒐集了近300條近人對於徐先生的追思、研究等資料;經過近二十年的積累,藉用圖書館可以連結使用的十五種資料庫(如「臺灣期刊論文索引系統」、「中研院近史所圖書館報刊資料檢索」等),已多達600多筆,遑論當學位論文探究者(目前所知已60餘筆),可知近人重視新儒家代表之一的徐先生在學術成就上的討論。

就蒐集之資料來看,眾人討論、研究之範疇頗為廣泛,有可歸入「傳記」者,如翟志成〈徐復觀的人格和風格〉[4];屬「著作目錄」者,如李維武〈徐復觀著作編年目錄〉[5];論其「治學」,如吳福助〈從《史記劄記》看徐復觀先生的治學方法〉[6];從「新儒家」探究者,如林安梧〈邁向儒家型社會批判學之建立:以徐復觀先生的思想為核心的基礎性理解〉[7];專論其「藝術」、「思想」者,如林顯庭、張展源〈莊學、禪、與藝術精神之關係:由徐復觀「禪開不出藝術」之說談起〉[8],蕭欣義〈徐復觀教授的群己觀〉[9]等;有就「文學」或「文體」探究者,如薛順雄〈李義山《錦瑟》詩剖析〉[10],王遜、趙培軍〈文學史與思想史的融合:論徐復觀的文體論研究〉[11]等多種類型。

茲先以近人評介徐先生之著作者,為分類的主題之一,再依所評論之徐先生書籍的出版順序,分別排列,並略記各篇的討論內容於下:

 

*東海大學圖書館流通組組員

[1]以上參見徐復觀《論戰與譯述》(台北:志文出版社,1982年6月)頁297~302曹永洋〈悲情與良知--編後記〉。

[2]見徐復觀《論戰與譯述》(台北:志文出版社,1982年6月)頁303~308曹永洋〈徐復觀年譜〉。按,《中華雜誌》227期(1982年6月)頁53~54刊載曹永洋〈徐復觀年表〉,篇末亦署「一九八二年四月二十日清晨三時曹永洋整理編訂」,但內容略有不同。

[3]謝鶯興編訂,東海大學圖書館,1997年12月10日。

[4]見《當代新儒學史論》,允晨文化,1993年7月,頁341-360。

[5]見《徐復觀文集》第五冊,武漢:湖北人民出版社,2002年4月。是篇參考前人之作而成,頁547-636。

[6]見《東海大學徐復觀學術思想國際研討會論文集》,東海大學徐復觀學術思想國際研討會,東海大學主辦,1992年12月,頁327-423。

[7]見《鵝湖月刊》,第231期,1994年9月,頁49-57。

[8]見《中國文化月刊》,第182期,1994年12月,頁111-118。

[9]見收錄於《東海大學徐復觀學術思想國際研討會論文集》,東海大學徐復觀學術思想國際研討會,東海大學主辦,1992年12月,頁523-526。

[10]見《東海大學徐復觀學術思想國際研討會論文集》,東海大學徐復觀學術思想國際研討會,東海大學主辦,1992年12月,頁235-250。

[11]見《當代文壇》,第3期,2013年8月,頁100-103。

相關檔案

下載